Sicheres Grillen

Beim Grillen kann es zu gefährlichen Situationen kommen, besonders wenn Sie unüberlegt versuchen, den Grillvorgang mit Spiritus oder Benzin zu beschleunigen.

Stichflammen können schwere Verbrennungen im Gesicht, am Oberkörper oder auf den Armen verursachen. Es kann auch ein hochexplosives Dampf-Luft-Gemisch und damit Explosionsgefahr entstehen.

Damit es keine Verletzungen gibt, sollten Sie ein paar einfache Verhaltensregeln beachten.

Tipps für sicheres Grillen

  • Stellen Sie Ihren Griller auf einen sicheren, ebenen und stabilen Standplatz.

  • Bewegen oder versetzen Sie nie einen heißen Griller.

  • Lassen Sie den Griller nie unbeaufsichtigt. Seien Sie besonders aufmerksam, wenn Kinder in der Nähe sind.

  • Achten Sie darauf, dass der Griller genügend Abstand zu brennbaren Materialien, zum Beispiel Gartenmöbeln mit Polsterbezügen, hat.

  • Achten Sie auf Funkenflug, dieser kann besonders für die Augen gefährlich sein.

  • Verwenden Sie keine brennbaren Flüssigkeiten wie etwa Spiritus oder Benzin zum Anheizen. Leeren Sie keinesfalls brennbare Flüssigkeiten auf den heißen Griller.

  • Greifen Sie heiße Gegenstände nur mit Handschuhen an.

  • Verwenden Sie nur langstieliges Grillbesteck mit Holz- oder Kunststoffgriffen.

  • Achten Sie auf tropfendes Fett. Es könnte Stichflammen verursachen.

  • Nach dem Grillen:

    • Unterbrechen Sie die Luftzufuhr, indem Sie den Griller mit einem Deckel abdecken.
    • Oder löschen Sie die restliche Glut mit Wasser.
    • Geben Sie die gebrauchte Kohle in einen nicht brennbaren, geschlossenen Behälter. Verwenden Sie keinesfalls Kartons oder Kunststoffbehälter.

Was tun bei Verbrennungen

Sollten Sie sich beim Grillen verbrennen, kühlen Sie die Verbrennung mit lauwarmem Wasser.

Bei leichten Verbrennungen ist kein Verband notwendig.

Bei schwereren Verbrennungen kontaktieren Sie Ihre*n Ärzt*in oder rufen Sie die Rettung unter der Telefonnummer 144.

Beratung

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