Sicheres Fondue und Raclette
Fondue und Raclette sind besonders rund um Weihnachten und Silvester beliebt. Damit es dabei keine Verletzungen gibt, sollten Sie ein paar Punkte beachten und die unterschiedlichen Geräte richtig handhaben.
Geräte mit brennbarem Material
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Verwenden Sie Brennpaste statt Brennspiritus. Diese ist wesentlich sicherer.
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Versuchen Sie nicht, ausgebrannte Alubecher noch einmal anzuzünden und füllen Sie keine Brennpaste nach. Verwenden Sie stattdessen Einweg-Pastenbecher.
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Falls Sie flüssigen Brennspiritus verwenden:
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Füllen Sie ihn nur in den gut abgekühlten Tischkocher, sonst droht Explosionsgefahr.
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Befüllen Sie den Tischkocher nur, wenn keine anderen Personen dabei sind.
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Stellen Sie die Brennsprititus-Flasche nie neben den Tischkocher.
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Stellen Sie den Tischkocher immer auf eine feuerfeste, standsichere Unterlage.
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Der Tischkocher sollte mindestens 1 Meter von brennbaren Gegenständen, wie Vorhängen oder Lampenschirmen, entfernt stehen.
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Beaufsichtigen Sie den Tischkocher durchgehend.
Elektrische Geräte
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Prüfen Sie das Gerät und das Kabel vor dem Gebrauch auf Defekte.
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Lassen Sie ältere Geräte warten oder ersetzen Sie diese.
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Stellen Sie sicher, dass sich im Gerät keine brennbaren Gegenstände befinden.
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Beaufsichtigen Sie das eingeschaltete Gerät durchgehend und schalten Sie es nach dem Gebrauch sofort aus.
Wenn es doch zu einem Brand kommt
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Blasen Sie die Stichflammen nie aus!
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Versuchen Sie, das Feuer mit einer Löschdecke oder einem Handfeuerlöscher zu löschen.
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Löschen Sie ein elektrisches Gerät nicht mit Wasser.
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Sollte dies nicht reichen, rufen Sie die Feuerwehr unter 122.
Was tun bei Verbrennungen oder Verletzungen
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Sollten Sie sich beim Fondue verbrennen, kühlen Sie die Verbrennung mit lauwarmem Wasser.
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Bei leichten Verbrennungen ist kein Verband notwendig.
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Bei schwereren Verbrennungen kontaktieren Sie Ihre*n Ärzt*in oder rufen Sie die Rettung unter der Telefonnummer 144.