Backen mit Kindern

Backen macht vielen Kindern Freude. Damit es beim Backen keine Verletzungen gibt, sollten Sie ein paar Punkte beachten und Ihre Küche "kindersicher" machen.

Sicheres Backen

  • Behalten Sie beim Backen Ihre Kinder immer im Auge.

  • Erklären und zeigen Sie den Kindern, was in der Küche für sie gefährlich sein kann.

  • Nehmen Sie sich genügend Zeit fürs Backen. Beim Hudeln passieren oft Unfälle.

  • Richtige Kleidung erleichtert das Backen. Schürzen und kurzärmelige T-Shirts sind hier empfehlenswert.

  • Seien Sie Ihren Kindern ein gutes Vorbild.

  • Nehmen Sie kleine Kinder beim Kochen und Backen nicht auf den Arm. Sie könnten Ihnen entgleiten oder heiße Flüssigkeiten könnten sie verbrennen.

"Kindersichere" Küche

  • Stellen Sie Töpfe immer auf die hinteren Platten.

  • Es sollten keine Kabel herunterhängen, an denen Ihre Kinder ziehen könnten. Fixieren Sie Kabel mit Kabelhaltern.

  • Sichern Sie Ihre Schränke und Schubladen mit Schrankriegel und Schubladenschutz, damit Ihre Kinder sie nicht selbstständig öffnen können.

  • Lassen Sie eingeschaltete Elektrogeräte nicht aus den Augen. Diese sollten nicht in der Nähe von Wasser stehen.

  • Sichern Sie alle Steckdosen.

  • Verwenden Sie ein Herdschutzgitter. Es deckt die Herdplatten nach vorne ab, sodass Ihre Kinder nicht an die Töpfe gelangen.

  • Verwenden Sie immer Topflappen und lassen Sie diese nicht in der Nähe des Herdes liegen. Dort könnten Sie Feuer fangen.

  • Beim Kekse backen: Verwenden Sie keine scharfkantigen Keks-Ausstecher.

Was tun bei Verbrennungen oder Verletzungen

Sollten Sie oder ein Kind sich beim Backen verbrennen, kühlen Sie die Verbrennung mit lauwarmem Wasser.

Bei leichten Verbrennungen ist kein Verband notwendig.

Bei schwereren Verbrennungen kontaktieren Sie Ihre*n Ärzt*in oder rufen Sie die Rettung unter der Telefonnummer 144.

Beratung

Haben Sie Fragen zum Thema oder möchten Sie eine Beratung zu speziellen Sicherheitsthemen? Kommen Sie ins Wiener Sicherheitszentrum.